Toutes les solutions pour s’installer légalement en Argentine

s’installer légalement en Argentine

L’Argentine, et particulièrement sa capitale Buenos Aires, séduit souvent les européens. A peine quelques pas dans Buenos Aires et on se voit bien y vivre pour toujours, parcourir ses rues aux airs haussmaniens et profiter de la vie nocturne de Palermo. Mais concrètement quelles sont les démarches à effectuer pour concrétiser ce rêve… pas si inaccessible ? Buenos Aires Connect vos donne en un seul et même article toutes les solutions légales pour vous installer en Argentine. Voici différentes manières de prolonger votre séjour pour quelques mois, quelques années, voire pour la vie…qui sait ?

Si vous êtes sur le point de vous envoler pour le pays des gauchos, vous trouverez quelques conseils pratiques pour voyager par ici et un guide pour vous aider lors de vos premiers jours à Buenos aires par là. Si vous souhaitez vous installer définitivement, il faut pouvoir justifier sa situation devant la Direction Générale des Migrations. Divers cas de figure sont pris en compte, comme un emploi, des études, mariage, etc.

- Anuncio -

Dans le cas des européens, vous faites partie des étrangers non issus des pays du Mercosur. On vous délivre d’abord un visa temporaire (residencia temporaria) à renouveler durant trois ans et au bout de ce délai, vous pouvez obtenir le visa définitif (residencia permanente). Si vous suivez votre conjoint, vous pourrez bénéficier du même type de visa que lui. Vous trouverez tous les détails dans la liste ci-dessous.

Nous, les membres de l’équipe française de BAC, nous avons tous eu à faire à un moment ou à un autre à la Direction Générale des Migrations et ses mystères. Voilà pourquoi ces conseils sont 100% expérience vécue, et même parfois revécue chaque année, c’est pour dire si nous sommes experts en la matière… Nous n’allons pas vous mentir, ces démarches peuvent être un brin fastidieuses mais dans l’ensemble, les critères pour obtenir un visa ne sont pas très exigeants. Il faut s’armer de patience et se mettre au rythme de l’administration argentine qui a sa propre logique.

Pour les indécis – Si vous hésitez à sauter le pas du déménagement définitif

Vous trouvez que les 3 mois du visa de touriste (residencia transitoria) sont bien courts pour apprécier vraiment l’immensité de ce pays ? La solution la plus simple pour prolonger votre séjour, c’est de renouveler votre visa de touriste. Comment? En sortant du territoire argentin et rentrant de nouveau dans le pays. Depuis Buenos Aires, il suffit de faire une escapade en Uruguay et le tour est joué! Mais attention! Ces dernières années les fonctionnaires de Migrations n’étaient pas très regardants si vous cumuliez plusieurs entrées et sorties du territoire, mais actuellement les règles se sont durcies. L’alternative légale consiste à se présenter à la Direction Nationale des Migrations avant la date de fin de votre visa et de payer l’amende pour obtenir une prorogation de 3 mois (prórroga de residencia transitoria)

Tout savoir sur le visa de Touriste: Cliquez ici

Durée : 3 mois
Avantages: démarche minimum.
Inconvénients: Pas renouvelable dans le temps. N’autorise ni à travailler ni à étudier.

Pour les aventuriers – Vous avez envie de vous installer mais de vadrouiller un peu ?

Un bon compromis pour allier votre soif d’aventure et pour pouvoir financer votre voyage, c’est le Permis Vacances Travail. Ce visa destiné aux citoyens français entre 18- 35 ans qui a connu un franc succès dans des pays comme le Canada et la Nouvelle Zélande est aussi disponible pour l’Argentine! Sa durée est limitée dans le temps mais il vous permet de travailler légalement dans le pays.

Toutes les démarches du Permis Vacances Travail:  Cliquez ici

Durée: 1 an
Avantages: Autorise à travailler, pensé pour les voyageurs
Inconvénients: Non renouvelable. Soumis à certains critères.

Pour les curieux – Vous pouvez vous inscrire à la fac!

Qu’elles soient publiques ou privées, les universités de la capitale offre des cursus variés. L’université de Buenos Aires (UBA) présente l’avantage d’être gratuite même pour les étrangers.  La durée du visa obtenu est en général d’une année, mais peut varier selon les cas (si vous êtes en échange universitaire pour un semestre par exemple.)

Toutes les démarches du Visa Etudiant: Cliquez ici
Durée: de 6 mois à 1 an renouvelable pendant 3 ans, puis définitif
Avantages: Renouvelable – permet d’accéder au visa définitif
Inconvénients: oblige à garder le statut d’étudiant pendant 3 ans d’affilée

Pour les sérieux – Vous cherchez une expérience dans le monde professionnel

Une expérience professionnelle en Argentine vous tente? C’est un critère pour obtenir un visa, celui de Trabajador Migrante! En général, le plus difficile consiste à trouver un employeur qui accepte de vous embaucher formellement, le travail au noir étant monnaie courante ici. Les démarches sont exigeantes pour le patron mais selon les secteurs, certaines entreprises sont habituées à employer du personnel étranger.

Toutes les démarches du visa de Travail: Cliquez ici

Durée: 1 an renouvelable pendant 3 ans, puis définitive
Avantages: permet d’accéder au visa définitif
Inconvénients: oblige à garder le statut d’employé pendant 3 ans d’affilée – trouver un employeur qui accepte d’effectuer les démarches.

Pour les romantiques – Vous avez trouvé l’amour en Argentine

Aaaah l’amour! On dit qu’il déplace les montagnes mais il vous permet aussi d’obtenir un visa définitif en Argentine. Le mariage est bien sûr le motif invoqué mais pas que! En Argentine, il existe la Unión convivencial, un statut qui se trouve à mi-chemin entre le pacs et le concubinage. La demande peut être faite si votre conjoint(e) est de nationalité argentin(e) ou s’il/elle est étranger(e) et dispose déjà d’un visa définitif. Enfin, ceci s’applique autant pour les couples hétérosexuels comme homosexuels.

Toutes les démarches sur le Visa par Unión Convivencial: Cliquez ici

Durée: définitive
Avantages: C’est pour toujours!
Inconvénients: avoir trouvé l’âme soeur