Visa de estudiante: pedido y renovación

Queridos futuros estudiantes, ojalá les guste el papeleo tanto como los trámites administrativos y el desafío constante a los límites de la paciencia. Ahora hablando en serio, a pesar de lo que se dice, obtener una visa (residencia) de estudiante en Argentina, no es “tan” complicado. De hecho es el permiso de residencia más fácil de obtener. Todo lo que necesitarán es organizarse bien y leer bien este artículo. Aquí va un poco de luz sobre el asunto.

En Argentina, existen dos casos para la visa de estudiante: el primero, que es válido por 6 meses, y es lo que usualmente llaman visa transitoria. Sería la residencia que obtienen los estudiantes que se encuentran en intercambio universitario durante un semestre. Esta visa permite a los estudiantes permanecer en territorio argentino durante medio año cumpliendo los requisitos legales aunque no les permite tener la posibilidad de trabajar legalmente en paralelo con sus estudios. Para poder hacerlo, necesitarán la visa temporaria, que les permitirá quedarse a estudiar durante un año o más. Se renueva cada año, por el tiempo de cursada y esta visa da derecho a un DNI (Documento Nacional de Identidad) y a un CUIL, número de seguro social que solicitan los empleadores antes de contratarlos. Y en este aspecto, si llegaron con la intención de encontrar trabajo, deberán realmente completar la cursada que eligieron para renovar sus papeles un año después: les pedirán el certificado de alumno regular y el analítico. Si deciden abandonar los estudios, deberán iniciar el trámite para solicitar permiso de trabajo: ya no se trata de renovar la visa, sino de abrir un legajo diferente. Su empleador deberá iniciar en Migraciones el pedido en persona, y justificar por qué debería emplear a un extranjero para el puesto. Como imaginarán, este no es el trámite más fácil de encarar, excepto por el caso de tener un trabajo específico y tener el apoyo de su empleador para avanzar con los trámites pertinentes.

- Anuncio -

Y tanto para la visa transitoria como la temporaria, les recomendamos iniciar todos los trámites previos desde Francia (apostillas, etc.). Si ya están viviendo en Argentina, lo mejor es que algún pariente o amigo los ayude con los trámites a distancia.

Documentos requeridos para solicitar el primer pedido de visa de estudiante:

1) Pasaporte vigente

2) Certificado de antecedentes penales argentinos.

Para eso preséntense con su pasaporte y una fotocopia de la página de identidad en uno de los Registros Nacionales de Reincidencia. Algunos requieren un turno previo, otros no. El precio depende de la rapidez del trámite. En seis horas: AR$300, en 24 horas: AR$180, en cinco días: AR$70. Más información: 4123-3033.

3) Antecedentes penales de su país de origen, traducido y apostillado.

Para Francia, el trámite se puede realizar por internet y es gratuito. El certificado deberá ser presentado luego en la Cámara de Apelaciones de Rennes. Dirección: Cámara de Apelaciones- Servicio de apostilla- Place du Parlement de Bretagne-35000 Rennes. Adjunten a su correspondencia un sobre vacío estampillado y con su dirección.

4) Factura de agua, gas o electricidad a su nombre o Certificado de domicilio

Acérquense a la comisaría de su barrio con alguna identificación. Le pedirán su domicilio y el certificado les llegará a su domicilio dentro de las 24h. Para encontrar la comisaría más cercana a su hogar, busquen acá. Costo: AR$10.

5) Certificado de inscripción electrónica en la facultad

Deberán pedirlo en la secretaría académica o en el servicio internacional de su lugar de estudio, aclarando que es para presentar en Migraciones. Atención: si están en intercambio universitario, les pedirán la constancia electrónica desde el inicio de la cursada. Sin embargo, si están en su primer año de universidad, una “simple” inscripción no les bastará para pasar por Migraciones. Deberán esperar al comienzo de clases universitarias para obtener el Certificado y así poder comenzar con los trámites.

6) Tasa migratoria a pagar el mismo día en Migraciones

Costo de la tasa migratoria: AR$1000 en efectivo para la visa transitoria y AR$2000 para la visa temporaria (+ AR$60 de DNI).

Ahora que tienen un hermoso expediente bien completito, pueden sacar un turno en Migraciones por internet acá e imprimirlo para presentarlo el día D.

Cuando por fin llegue el gran día del turno, no se olviden de llevar todos los documentos originales que le fueron solicitados.

Algunos datos útiles:

  • Aunque esta información está detallada en el sitio de la Embajada Argentina en Francia, ya no es necesario presentar el acta de nacimiento en versión multilingüe y apostillada para poder obtener una visa de estudiante.
  • Las fotos de identidad y las fotocopias de pasaportes se realizan en el lugar.
  • Inflación mediante, la tasa migratoria sufre aumentos regulares. Infórmense entrando al sitio de Migraciones para no quedarse cortos el día del turno.
  • La “precaria” es el papel que les darán hasta que el permiso de residencia temporaria esté listo (en general tarda dos meses).
  • ¿Durante el intercambio universitario, tienen pensado viajar o salir del territorio? Su visa turística de 3 meses se renovará cada vez que pasen por la aduana argentina. Sin embargo, muchas universidades no aceptan las visas turísticas para rendir exámenes semestrales, aún si sólo tienen pensado quedarse seis meses.
  • Las universidades argentinas, ya sean privadas o públicas, son todas independientes y autónomas desde el punto de vista académico e institucional. Una vez en la universidad, averigüen bien todo lo que necesitarán en la oficina de alumnos del establecimiento universitario donde estudiarán. Si es necesario, no duden en contactarse con su futura universidad vía mail desde Francia.

Renovar el DNI estudiante

Si ya pasaron por todas las etapas mencionadas anteriormente, deberían poder renovar la visa “de taquito”.

Antes que nada, un consejo: no esperen a último momento para empezar los trámites de renovación sino corren el riesgo de perder los años acumulados en el país y no poder aplicar para la residencia permanente al cabo de tres años. ¡Pero eso es merece un capítulo aparte!

Aquí va la lista de la documentación solicitada para renovar la visa de estudiantes:

1) Originales y fotocopia del DNI y del pasaporte.

2) Factura de agua, gas o electricidad a su nombre o Certificado de domicilio

Expedido por la policía de su barrio (exclusivamente). Para encontrar la comisaría más cercana a su hogar y los números de teléfono, busquen acá. Costo: AR$10.

3) Constancia de alumno regular y Analítico

Deberán pedirlo en la secretaría académica de su lugar de estudio explicando que es para presentar en Migraciones. Deberán hacer legalizar todos los documentos de su universidad en la Secretaría de Asuntos Académicos solicitando un turno aquí.

4) Volver a pedir un Certificado de antecedentes penales argentinos

Para eso preséntense con su pasaporte y una fotocopia de la página de identidad a uno de los Registros Nacionales de Reincidencia. Algunos lugares requieren un turno, otros no. El precio depende de la rapidez del trámite. En seis horas: AR$150, en 24 horas: AR$100, en cinco días: AR$40. Más información al 4123-3033.

5) Tasa migratoria que se paga ese mismo día en Migraciones. Costo: AR$1000 en efectivo

Y con esto ya podrán pedir un turno por Internet por aquí.

Preséntense siempre con toda la documentación original que les hayan solicitado.

Una vez instalados, les recomendamos inscribirse en el registro de franceses en Argentina (Registre des Français d’Argentine) a través del sitio de Internet del consulado de Francia, entrando aquí (si piensan quedarse más de tres meses), o aquí (si su estadía será de menos de tres meses).

Dirección Nacional de Migraciones
Av. Antártida Argentina 1355 – Retiro
info@migraciones.gov.ar

Tel: 4317-0234 (nunca logramos comunicarnos) 

No locations found.

 

Traductora pública de francés, apasionada por el idioma y la comida de todo el mundo. En parte bretona y porteña a la hora de salir elijo descubrir los lugares con ese "no sé qué" indescriptible.